Initiiert von der Kibis, der Kontaktstelle für Selbsthilfe, trafen sich Anfang September Mitglieder von verschiedenen Braunschweiger Selbsthilfegruppen in der AOK-Küche um mit und von Ökotrophologin Kristin Freydank mehr über Gemüse und seine Zubereitung zu erfahren.
Gesunde Ernährung und damit auch die verschiedensten Gemüsesorten rücken immer mehr in den kulinarischen Mittelpunkt. Anhand einer Ernährungspyramide erklärte dann auch Kristin Freydank zum Beginn der Veranstaltung, welche Bedeutung und hohen Stellenwert Gemüse bei unserer Ernährung hat. Das Für und Wider von Bioprodukten wurde dabei ebenso diskutiert wie der Nährwert von Tiefkühlgemüse und der saisonale Einkauf.
Für den praktischen Teil machten sich die Teilnehmer – aufgeteilt in vier Gruppen – in der großen AOK-Küche ans Werk, schnippelten Möhren, Tomaten, Kürbis, Radieschen, Paprika und Kräutern, kochten eine schmackhafte Kürbissuppe, bereiteten Gemüsewraps und Dips zu, um anschließend gemeinsam am großen Tisch zu essen. „Die Kürbissuppe ist ein Gedicht“, waren sich alle Teilnehmerinnen einig und auch von den Dips und den Gemüsewraps blieb nichts mehr übrig.
„Das war ein schöner, interessanter und rundherum genussvoller Abend mit vielen neuen Anregungen“ freute sich Ines Kampen von der Kibis ebenso wie alle Teilnehmerinnen.
Die KIBiS bedankt sich bei der AOK Braunschweig für die Unterstützung des Abends.